您现在的位置在:首页 >> 廉政时评 >> 详细内容
巡视来了耍花招,是犯大糊涂
发布时间:2017-04-19 10:53:52   来源:中国纪检监察杂志

近日,有媒体对十八大以来干扰中央巡视组和省级巡视组工作的典型案例进行梳理,隐瞒藏匿者有之,阻挠干扰者有之,托人说情者有之,统一“思想”“口径”者有之,威胁恐吓者亦有之,胆子之大、侥幸心理之重,令人吃惊。

比如,武汉市发改委原主任吴清对省委巡视组拍桌子说狠话、出口伤人,江西德兴市委原书记何金铭威胁省委巡视组“要考虑后果”,山西某县委书记在安排巡视进驻准备工作时竟强调“要能保证举报箱的位置在监控可视范围内”,有的单位在巡视组进驻之前提示“到9月份一律不许打高尔夫”,有的国企抢在巡视组入驻前,把各部门主要负责人换掉……凡此种种,机关算尽反误自身,后来的事实表明,除了给自己的违纪事实再添一条外,也就只能成为谈资和笑料。

党的十八大以来,巡视威力大彰,成为检视党组织和党员领导干部政治意识、党性原则、纪律观念的“探照灯”和“显微镜”,聚焦之处,一批沉疴旧疾大白于世,一些阳奉阴违、对党不忠诚不老实的现象现出原形。苏荣、黄兴国、武长顺等违纪违法案件的彻查,都得益于巡视发现的大量线索。正因为威名在外,有些心里有鬼的干部听闻巡视组来了,便惊慌失措,甚至千方百计干扰、妨碍巡视。有网友说,巡视入驻的消息一公布,看谁脸色突变、腿直哆嗦,便可直接找出“米缸里的虫子”。虽是戏谑,倒也形象。不规矩、不干净的干部畏惧巡视是必然的,但重压之下如何应对,却是另一个考校纪律意识的关键问题。

干扰、妨碍巡视是政治上的极不清醒,是对形势的严重错判。近五年来,全面从严治党取得重要阶段性成果,反腐败斗争压倒性态势已经形成,党中央零容忍的态度一以贯之,惩治腐败力度不减、尺度不松的决心不会改变。在向着巡视全覆盖目标迈进的同时,中央巡视屡杀“回马枪”,释放“不是巡视一次就万事大吉”的信号,充分彰显党中央顽强的意志品质和党内监督的韧劲。这种大背景下,仍然执迷不悟,以各种方式对抗组织,形成“梗阻”,无异于困兽犹斗。特别是随着巡视实践的不断深入,巡视工作不断创新方式方法,“点穴式”“巡查式”“机动式”,闻风而动、出其不意,那些自以为是干扰、妨碍巡视的花招,实在不过是雕虫小技,枉费心机。常小兵、邓崎琳、司献民、周来振等都是被中央纪委通报干扰、妨碍巡视的典型,逆势而动的后果有目共睹,教训深刻、值得记取。

无论以何种方式对巡视进行干扰、破坏,其本质都是对抗组织调查,都是违反政治纪律。对党忠诚老实,在党章、纪律处分条例、巡视工作条例中均有规定。具体说到巡视,就要求党员干部支持配合,认真对待每一次谈话、问询,知无不言、言无不实。没有问题是一种澄清解脱,有小毛病小问题就立行立改,存在踩了红线甚至触犯党纪国法的情形,更应立即收手收敛、交代清楚、争取机会,而不是心怀侥幸、错上加错。那些误判形势、顽固不化的腐败分子,在意图干扰方向、把水搅浑甚至祭出威胁恐吓手段的时候,其实是关上了向组织坦白认错、争取自我救赎的大门,可谓愚蠢至极。

巡视来了,切莫糊涂。奉劝那些问题干部,彻底摒弃侥幸投机心理,向组织坦白交心,是对党忠诚老实,也是对自己负责。(北京 周明)

版权所有 中共谢家集区纪委 淮南市谢家集区监察委员会  皖ICP备16009625号

联系地址:安徽省淮南市谢家集政府楼   电话:0554-5677728

皖公网安备 34040402000029号

技术支持:安徽科艾网络技术有限公司   电话:0554-2688145