您现在的位置在:首页 >> 区县要闻 >> 详细内容
【谢家集区纪检监察人学十九大主题征文优秀作品】学习十九大,做新时代合格纪检人
发布时间:2018-06-19 10:31:09   来源:史芳伟

不忘初心,继续前进,2017年是不平凡的一年。这一年发生了一件十分重要的政治大事—中国共产党第十九次全国人民代表大会胜利召开。作为一名中共党员,在观看十九大开幕会的时候,我的内心是非常激动的!党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,它描绘了全面建设社会主义现代化强国的宏伟蓝图。

党的十九大报告以历史大视野、全球大格局、政治大情怀、民族大担当,作出了“中国特色社会主义进入了新时代”这一重大政治论断,明确了中华民族伟大复兴的时间表和路线图,是我们党迈向新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。同时指出,“当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石”,提出了“夺取反腐败斗争压倒性胜利”的新要求,这是基于全面从严治党和反腐败斗争新形势作出的战略部署,也是赋予各级党组织和党员干部的时代重托。我们必须以党的十九大精神为引领,以高度的紧迫感责任感使命感,坚定不移推进全面从严治党,夺取反腐败斗争压倒性胜利。

对于十九大报告中加强党风廉政建设的新要求与新举措,概括说来主要包括三个方面:一方面,新时代加强作风建设需要做到“五个必须”,即必须坚持以上率下,把严整“四风”与反对特权思想特权现象结合起来;必须将正风与肃纪紧密结合起来、通过全面加强党的纪律建设来全面加强作风建设,尤其要通过重点强化政治纪律和组织纪律来带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来;必须运用监督执纪“四种形态”抓早抓小、防微杜渐;必须强化监督执纪问责;必须加强纪律教育、强化纪律执行。另一方面,要夺取反腐败斗争压倒性胜利,需要做到“三个坚持”、实行“三项举措”,即坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查;在市县党委建立巡察制度,推进反腐败国家立法,建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台。再一方面,从全局与根本上看,增强党自我净化能力,根本靠强化党的自我监督和群众监督。要进一步推进党风廉政建设,必须健全党和国家监督体系,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里。

十九大报告关于全面从严治党的论述,为新时代党的建设指明了方向、提供了遵循。作为一名纪检工作者,将十九大精神学懂弄通,自觉在实际工作中内化于心,外化于行,就要增强做好纪检工作的责任感和使命感,以十九大精神为指导,知行合一,坚持务实重行,持续用劲加力,自觉提高自身素养,履行好自己的工作职责。

一是自觉加强学习,不断提升自身业务素质。十九大报告提出,全党要全面增强执政本领。对纪检监察干部而言,我们必须以时不我待的精神状态,主动适应新时代新要求,主动适应纪检监察新形势新内容,扎实修炼内功,增强过硬本领,不负组织重托,切实担负起新时代监督执纪问责的光荣使命。要树立终身学习、不断创新的意识,深入钻研纪检监察业务,不断提升综合素质和专业化水平。开卷有益,充分利用好单位的读书角载体,养成良好的读书学习的习惯,持续加油充电,不仅学习纪检监察业务知识,还要丰富文史哲等其他方面的知识。学习永无止境,也应当做到不停步、不松劲、再出发。

二是理清思路,进一步明确职责定位。十九大报告强调,“反腐败斗争要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑。”我们必须始终坚定旗帜立场,做到冷静清醒,坚持惩治腐败力度不减、节奏不变、尺度不松,强化监督执纪问责。在工作中要想明白工作该怎么做、如何做好。工作中不仅要善于运用党规党纪,还要学会使用法律法规。

三是严于律己,树立纪检监察干部良好形象。“打铁还需自身硬”“己所不欲,勿施于人”“己不正,焉能正人?”要学会知敬畏、存戒惧、守底线,增强规矩纪律意识,树立“执纪者必先守纪、监督者更要接受监督”的理念,坚持从我做起,向我看齐,自觉接受群众监督监督,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。不仅要做到忠诚干净担当,还要做到忠厚勤勉务实,以更高的标准、更严的要求、更实的举措,发挥好表率作用。

习近平对广大党员干部发出了“本领恐慌”的警告,值得我们反思与警醒。在2013年3月中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上,习近平语重心长地说:“很多同志有做好工作的真诚愿望,也有干劲,但缺乏新形势下做好工作的本领……结果是虽然做了工作,有时做得还很辛苦,但不是不对路子,就是事与愿违,甚至搞出一些南辕北辙的事情来。这就叫新办法不会用,老办法不管用,硬办法不敢用,软办法不顶用。”《平易近人·习近平的语言力量》一书中写道:“‘新办法不会用’,是无智;‘老办法不管用’,是无谋;‘硬办法不敢用’,是无信;‘软办法不顶用’,是无能。为官若如此,必将贻害一方,祸国殃民。习近平引用百姓耳熟能详的俗语来提出党员干部‘本领恐慌’的问题,具有非常重要的现实意义。”

不忘初心,牢记使命,我们只有不断增强自身素质,自觉做到本领强、站位高、作风硬,才能在新形势下更好地适应党风廉政建设和反腐败工作的新要求。中国特色社会主义进入新时代,我们党一定会有新气象新作为,我们要把自己的事情做好,立足岗位撸起袖子加油干。

版权所有 中共谢家集区纪委 淮南市谢家集区监察委员会  皖ICP备16009625号

联系地址:安徽省淮南市谢家集政府楼   电话:0554-5677728

皖公网安备 34040402000029号

技术支持:安徽科艾网络技术有限公司   电话:0554-2688145